Новость

Кортеновская сталь – удивительный отделочный материал

31 Июля 2018

Кортеновая сталь – относительно новый для нашего рынка материал, который появился более пятидесяти лет назад в США. Это особый вид легированной стали, который со временем темнеет, приобретая цвет ржавчины. Однако если в отношении обычной стали появление ржавчины означает, что металл подвергся коррозии, то в случае с кортеновой сталью все наоборот.

Состав и свойства кортеновской стали

В состав кортена входят несколько компонентов:

  • обычная сталь,

  • легирующие добавки хрома, меди и фосфора, которые впоследствии и придают материалу необычный оттенок.

При покупке изделия из кортена такого же цвета, что и металлоконструкции из обычной стали. Однако под воздействием окружающей среды со временем он приобретает «ржавый» оттенок. Причем палитра цветов кортена на удивление богатая – от светлых, оранжевых тонов до темных, практически бурых оттенков.

Кроме того, кортеновая сталь выгодно отличается от других материалов и своими эксплуатационными характеристиками:

  1. Устойчивость к коррозии. Благодаря тому, что со временем на поверхности кортена появляется оксидная пленка, она защищает сталь от ржавчины и разрушения.

  2. Устойчивость к перепадам температур. Именно поэтому изделиям из кортеновской стали не страшны ни зимние морозы, ни летняя жара.

Где применяется кортен

Кортеновская сталь - материал, который широко используется в отделочных работах. Благодаря своим эксплуатационным характеристикам, его вовсю применяют при отделке фасадов различных зданий. Также кортен используют:

  • в ландшафтном дизайне - при создании малых архитектурных форм, оформлении клумб и садовых дорожек;

  • в отделке внутренних интерьеров - для создания различных перегородок и элементов украшения интерьера.

Изделия из кортеновской стали выглядят стильно и необычно. Они практически вечны, а потому не будут нуждаться в ремонте. Их установку стоит доверять только профессионалам, которые умеют работать с этим материалом.

Кортен в Беларуси: где заказать отделку «вечной» сталью

Если вам приглянулся эстетичный вид кортеновской стали и ее эксплуатационные характеристики, специалисты компании «ВиваСтрой» готовы прийти на помощь. В результате сотрудничества с Барселонским химическим университетом наша команда овладела:

  • технологией обработки кортена,

  • управлением процессами его окисления,

  • стабилизацией патинирования в любой момент для получения необходимых узоров и оттенков.

Портфолио компании смотрите по ссылке.

Кортеновская сталь пока еще не приобрела широкой популярности в качестве отделочного материала в Беларуси. Однако за этим практически вечным материалом – будущее.


Поделиться: